Mesa de ceia de natal.

Festas de fim de ano e comida boa

Festas de fim de ano e comida boa

Você sabia que as ceias de fim de ano, além de saborosas, podem ser um verdadeiro banquete para o seu corpo? 

Uma das coisas que mais esperamos nesta época é reunir família e amigos para podermos celebrar o Natal e o ano que se passou com uma mesa cheia de coisas boas, não é mesmo? E a proposta deste artigo é te dizer que além de delicioso, este banquete pode fazer muito bem para o seu corpo e sua saúde! Dê uma olhada nas dicas que separamos para sua ceia:

A proteína

Mesa de ceia de natal.

Um dos pratos que mais lembram o Natal é o peru assado. Um prato cheio de proteína, vitaminas do complexo B e com muito sabor! Para deixá-lo ainda mais especial, você pode fazer um acompanhamento leve que vá combinar muito com ele, como:

  • Saladas: salada verde, salada caprese e salada com frutas (como maçã verde);
  • Purê de batata doce;
  • Legumes assados ou grelhados;
  • Arroz integral;
  • Farofa com frutas secas;
  • Molhos leves, com base de iogurte natural ou maionese light.

Frutas secas e castanhas

Uma fruta seca bem conhecida pelos brasileiros nesta época é a uva passa! Alguns amam, outros não gostam tanto assim, não é? Mas dê uma olhada nestes benefícios:

  • Uva-passa: Fonte de ferro, que ajuda a prevenir a anemia, e de antioxidantes, que protegem as células.
  • Damasco: Rico em beta-caroteno (precursor da vitamina A), que auxilia na saúde da visão e da pele, além de ser uma boa fonte de potássio, importante para a saúde do coração.
  • Tâmara: Fonte de potássio, fibras e açúcares naturais. Auxilia na digestão, fornece energia e contribui para a saúde do coração.
  • Ameixa: Rica em fibras, que ajudam a regular o intestino e prevenir a constipação. Também contém antioxidantes que combatem os radicais livres.
Frutas secas e castanhas.
  • Castanha-do-pará: Rica em selênio, um mineral essencial para a saúde do sistema imunológico e da tireoide. Também contém gorduras saudáveis e vitamina E.
  • Amêndoa: Fonte de vitamina E, magnésio e fibras. Ajuda a reduzir o colesterol ruim e protege o coração.
  • Noz: Rica em ômega-3, um tipo de gordura saudável que ajuda a reduzir a inflamação e proteger o coração.
  • Castanha de caju: Fonte de cobre, que contribui para a saúde dos ossos e do sistema imunológico.

O panetone

O panetone é um clássico das festas de fim de ano, mas muitas vezes é associado a excessos e calorias. No entanto, com algumas adaptações e moderação, é possível saborear essa delícia sem prejudicar a saúde. Confira algumas dicas:

Na Escolha do Panetone:

  • Opte por versões mais leves: Existem diversas opções de panetones no mercado, como os integrais, com menos açúcar ou com recheios mais saudáveis (frutas cristalizadas, gotas de chocolate amargo).
  • Verifique a lista de ingredientes: Prefira aqueles com menor quantidade de açúcar, gordura hidrogenada e conservantes.
  • Modere o tamanho da porção: Uma pequena fatia já é suficiente para satisfazer o paladar e evitar excessos.
Panetone.

Especiarias

Há algumas especiarias que tem o gostinho do Natal, não é? Algumas delas são a canela, o gengibre e a noz-moscada, confira algumas propriedades delas que mostram que elas não só dão um sabor muito bom para a comida, mas também são benéficas para a saúde:

Canela

  • Propriedades: Rica em antioxidantes, possui propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas.
  • Benefícios para a saúde: Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, melhora a sensibilidade à insulina, auxilia na digestão, pode reduzir o colesterol ruim e possui propriedades anti-inflamatórias que podem beneficiar a saúde cardiovascular.

Gengibre

  • Propriedades: Rico em gingerol, uma substância com poderosas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
  • Benefícios para a saúde: Alivia dores musculares e articulares, ajuda a combater náuseas e enjôos, possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a aliviar sintomas de doenças respiratórias e pode auxiliar na perda de peso.

Noz-moscada

  • Propriedades: Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas.
  • Benefícios para a saúde: Ajuda a aliviar dores, possui propriedades sedativas que podem auxiliar no tratamento da insônia, pode melhorar a digestão e possui propriedades anti-inflamatórias que podem beneficiar a saúde em geral.
Ceia de natal com família e amigos.

A Ceia

Agora que você tem essas informações, que tal já pensar em como você vai montar a ceia deste ano? Lembre-se de manter o equilíbrio dos grupos alimentares, criando comidas saborosas e nutritivas, que nos fazem mais felizes e ao mesmo tempo colaboram para nossa saúde!

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